Онлайн кассы с 1 июля 2019 года


Переход на онлайн кассы осуществляется этапами и с июля на онлайн кассы должны перейти следующие, не использовавшие ККТ ранее, ИП и организации, работающие в сфере услуг (или проводящие работы) для населения, применяющие ЕНВД или ПСН (розница + общественное питание), без наемных работников, применяющие УСН (общественное питание), без сотрудников.

С 1 июля 2019 года кассовый чек, выдаваемый при наличных и безналичных расчетах между организациями и ИП, помимо обязательных реквизитов, должен содержать реквизиты покупателя или клиента. Это:

  • наименование покупателя (клиента), его ИНН;
  • сведения о стране происхождения товара;
  • сумму акциза;
  • регистрационный номер таможенной декларации.

Организации, при проведении лотерей и азартных игр при выплате выигрыша или страховой выплате, а также при получении страховой премии в кассовых чеках, должны указывать наименование клиента и его ИНН (или паспортные данные).

Некоторые ИП и ЮЛ могут не применять кассовую технику вообще, независимо от формы налогообложения. Это сезонные торговцы фруктами и овощами «вразвал», кто ведет торговлю в ларьках мороженым, безалкогольными напитками, журналами и газетами.

Нет необходимости приобретать онлайн кассу продавцам молока или кваса из автоцистерн, аптечным пунктам в сельской местности, пунктам приема вторсырья.

Если Вы сомневаетесь, нужна ли онлайн касса для вашего типа бизнеса, рекомендуем обратиться с вопросом в Налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если ИП должен использовать ККТ, но территориально расположен в зоне, где невозможно организовать интернет подключение, он тоже может не использовать кассу.

Однако он обязан выдавать каждому покупателю на бумажном носителе документ, подтверждающий факт покупки. Список таких зон утверждается соответствующими органами государственной власти субъектов РФ  и публикуется на их официальных сайтах.

Источник: ibport.ru